Для продвижения инновационных бизнес-проектов Дальнего Востока в морской отрасли создана региональная подгруппа Рабочей группы Маринет

Опубликовано в События

Дальневосточная площадка АО «Концерн «Моринсис-Агат»

В рамках конференции «Дальний Восток как приоритетный регион развития Маринет», прошедшей 9 декабря 2016 года во Владивостоке, был дан старт дальневосточной подгруппе Рабочей группы Маринет. Главной це­лью подгруппы является продвижение инновационных проектов Дальнего Востока и включение их в со­от­вет­ствую­щую «дорожную карту» Национальной технологической инициативы. Руководителями были выбраны Денис Викторович Буров, директор морского инновационного комплекса МГУ имени адмирала Г.И. Не­вель­ско­го, и Екатерина Борисовна Соколова, директор по развитию компании «Маринео».

Встреча активных, инициативных и неравнодушных к судьбе края представителей бизнеса, науки, органов влас­ти, частных и государственных венчурных фондов прошла на дальневосточной площадке АО «Концерн «Моринсис-Агат» в Дальневосточном федеральном университете. Стратегические партнеры мероприятия – Российская венчурная компания (РВК) и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Модератором кон­фе­рен­ции выс­ту­пил заместитель руководителя Рабочей группы Маринет, вице-президент группы «Про­мыш­лен­ные ин­вес­то­ры» Александр Савельевич Пинский.

Конференция

Открылась конференция пленарным заседанием, на котором с приветственным словом к участникам обра­тил­ся первый вице-губернатор Приморского края по вопросам финансов, экономики и развития пред­при­ни­ма­тель­ства, про­мыш­лен­нос­ти, транспорта, дорожного хозяйства, земельных и имущественных от­но­ше­ний Василий Иванович Усольцев, отметивший, что самое важное сейчас – создать эффективную структуру поддержки инноваций в регионе. «Мы понимаем, что и как нужно делать. Необходимо только кон­со­ли­ди­ро­вать усилия», – подчеркнул он.

Много серьезных тем затронул в своей вступительной речи один из ключевых спикеров конференции, генеральный директор – ге­не­раль­ный конструктор АО «Концерн «Моринсис-Агат» Георгий Владимирович Анцев. Он поднял в том числе и вопрос необходимости выработки эффективных алгоритмов взаимодействия ма­ло­го, сред­не­го и круп­но­го бизнеса для развития морских высоких технологий.

Представитель проектного офиса НТИ Александр Александрович Павлов рассказал собравшимся о ме­то­до­ло­гии проектов Национальной технологической инициативы: какие требования предъявляются к за­яв­ля­емым проек­там (уникальность, экспортный потенциал, наличие у заявителя соответствующего задела и пр.), как про­ис­хо­дит их от­бор, экспертиза, одобрение и финансирование.

Мы понимаем, что и как нужно делать. Необходимо только консолидировать усилия

В рамках конференции был также рассмотрен ряд проектов, предлагаемых к включению в «дорожную карту» Маринет. Это и развертывание на территории Приморского края сети биотехнопарков по производству ма­ри­куль­ту­ры, и создание пилотной зоны морской робототехники и e-навигации в заливе Петра Великого, и раз­ра­бот­ка и производство серии малогабаритной робототехники на предприятиях Дальнего Востока.

Особое внимание участники конференции уделили вопросам вывода высокотехнологичной, наукоемкой про­дук­ции на международные, прежде всего азиатские, рынки, в том числе путем участия в акселерационных про­грам­мах и совместных технопарках.

Как отметили собравшиеся, в регионе уже созданы высокоэффективные инструменты, такие как территории опережающего развития (ТОРы) и Свободный порт Владивосток, на базе которых может быть сформирована современная инновационная экосистема, необходимая для реализации проектов НТИ.

Подводя итоги конференции, А.С. Пинский еще раз подчеркнул, что «главная цель созданной региональной подгруппы – помочь активным и талантливым творческим командам Дальнего Востока развить перспективные проекты в реальный, работающий бизнес, способный обеспечить России значимую долю на формирующихся глобальных мировых рынках».