О Концерне


Создание Концерна «Моринформсистема-Агат» – одно из значимых событий, произошедших в ходе образования интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе.

Ядром Концерна стало Научно-производственное объединение «Агат». Именно здесь на протяжении более шестидесяти лет разрабатывались и производились автоматизированные системы и комплексы управления боевой деятельностью подводных лодок и надводных кораблей Военно-Морского Флота, а также системы управления стрельбой всеми видами корабельного оружия.

В российском кораблестроении Концерн «Моринформсистема-Агат» является головной организацией по информационным системам и технологиям, системному инжинирингу корабельных информационно-вычислительных средств, вопросам электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и размагничивания, системам управления стрельбой крылатыми и баллистическими ракетами морского базирования, боевым информационно-управляющим и интегрированным системам управления надводных кораблей и подводных лодок.

Основными направлениями деятельности Концерна являются разработка, производство, гарантийное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация:

  • интегрированных многофункциональных систем управления кораблей;
  • комплексных средств автоматизации управления соединениями морских сил;
  • систем управления морских ракетных и артиллерийских комплексов;
  • боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей и подводных лодок;
  • корабельных автоматизированных систем управления противоминными действиями;
  • корабельных унифицированных вычислительных машин;
  • тренажерных и многофункциональных радиолокационных комплексов корабельного и берегового базирования;
  • средств совместного использования оружия и пожарной индикации, корабельных и береговых ракетных комплексов;
  • гидроакустических систем.


Каждое из предприятий имеет свое направление работ, огромный научный и технический потенциал, технологическую и производственную базу. Высокий уровень разработок обуславливается использованием передовых технологий и новейших достижений микроэлектроники, привлечением высококвалифицированных специалистов.

Широко известны образцы вооружения Концерна, созданные для военно-морских сил не только России, но и многих стран мира:
  • корабельные системы управления стрельбой ракетных комплексов подводных лодок – Club-S и надводных кораблей – Club-N;
  • артиллерийские системы – МР-123 и «Пума» (5П-10);
  • радиолокационные станции типа «Фрегат», «Подберезовик» и «Позитив», БИУС для подводных лодок и надводных кораблей;
  • береговой ракетный комплекс «Бал-Э».


В целях развития систем высокоточного оружия головное предприятие Концерна разработало и предложило на экспорт следующие комплексы: Club-M – многофункциональный мобильный береговой ракетный; 3Р-14УКСК – универсальный корабельный стрельбовой и Club-U – модульный ракетного оружия.

Отличительной особенностью берегового комплекса Club-M является возможность одновременного применения как противокорабельных ракет типа 3М-54Э, так и ракет 3М-14Э, предназначенных для поражения наземных целей. В свою очередь корабельный комплекс 3Р-14УКСК с помощью универсальной системы управления оружием решает задачи поражения надводных, наземных и подводных целей, используя ракеты BrahMos (PJ-10), 3М-54Э, 3М-14Э и 91РЭ2, которые могут быть погружены в универсальную пусковую установку в любой комбинации. Таким образом, в единой системе объединяются все преимущества ракетных комплексов Club-N и BrahMos.

Немаловажное значение в Концерне придается работе по созданию в условиях учебных центров специализированных и тактических тренажеров для практической подготовки экипажей подводных лодок и надводных кораблей различных классов и формирования у них устойчивых навыков комплексного использования оружия, радиоэлектронных и технических средств.

На всех предприятиях Концерна действуют системы менеджмента качества, соответствующие требованиям международных стандартов ISO серии 9001:2008, ГОСТ РВ 15-002-2012, что подтверждается сертификатами систем СДС, «Военный Регистр», «TUVCERT» (Германия).

Большой опыт конструктивного взаимовыгодного зарубежного и российского сотрудничества позволяет не только создавать продукцию, полностью отвечающую требованиям заказчика, но и предлагать гибкие условия финансирования контрактов.