Итоги участия интегрированной структуры АО «Концерн «Моринсис-Агат» в выставке и конференции по гражданскому судостроению «НЕВА-2017»

Опубликовано в События

Завершившаяся на прошлой неделе Международная выставка и конференция по гражданскому судостроению, судоходству, деятельности портов и освоению океана и шельфа «НЕВА-2017» прошла для делегации АО «Концерн «Моринсис-Агат» весьма насыщенно.

Деловая программа выставки открылась расширенным выездным заседанием Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга. В мероприятии, прошедшем под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Николаевича Албина, принял участие член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор – генеральный конструктор АО «Концерн «Моринсис-Агат» Георгий Владимирович Анцев, выступивший с докладом на тему «О пассажирских скоростных судах на подводных крыльях нового поколения и их эксплуатации в Санкт-Петербурге».

Поскольку «НЕВА» является крупнейшей на постсоветском пространстве выставкой и конференцией гражданского судостроения, большое внимание в ходе ее работы уделялось таким вопросам, как модернизация существующих и создание новых мощностей, судостроительных и промышленных кластеров, обновление коммерческого флота, проектирование и строительство судов и морской техники, в том числе арктического класса. В обсуждении этих и других вопросов принял участие директор по гражданской продукции и инновациям АО «Концерн «Моринсис-Агат» Станислав Анатольевич Чуй и другие представители интегрированной структуры Концерна.

Так, доклады о компетенциях предприятий Концерна в области гражданского судостроения прозвучали на целом ряде круглых столов:

  • генеральный директор АО «ЦНИИ «Курс» на круглом столе «Критерии локализации производства судов и судового комплектующего оборудования в Российской Федерации» предложил пути решения системных проблем в области импортозамещения судового оборудования;
  • с докладом на тему «Модульная система контроля и управления микроклиматом помещения и контроля состояния груза» на 5-й ежегодной конференции «Техника и технологии для портов: эффективные инвестиции» выступил представитель ФНПЦ АО «НПО «Марс» Михаил Ермаков.

Представители АО «Концерн «Моринсис-Агат» приняли живое участие в межотраслевой конференции «Вовлечение в хозяйственный оборот интеллектуальных результатов НИОКР, созданных при выполнении ФЦП «Развитие гражданской морской техники на 2008–2016 гг.». Основной темой мероприятия стали экономические аспекты реализации полученных результатов в программах инновационного развития акционерных обществ.

Постоянный участник выставки «НЕВА» – петербургское предприятие Концерна АО «НПФ «Меридиан» – и в этом году представил свою продукцию гражданского назначения в рамках отдельного стенда. Экспозиция компании, включавшая в себя интегрированную мостиковую систему, интегрированную систему управления взлетом и посадкой вертолета, системы обеспечения противопожарной безопасности, привлекла большое количество как российских, так и иностранных посетителей.

Компетенции АО «Концерн «Моринсис-Агат» в области разработки и производства морской робототехники были представлены на объединенном стенде Маринет Национальной технологической инициативы.

Концерн представил проект «Посейдон» по разработке комплексной морской роботизированной системы для проведения работ на шельфе, главная цель которого – создание информационно-управляющей системы, объединяющей разрозненные группы подводных, надводных и воздушных роботов в единую сеть.

Партнеры Концерна по стенду также представили перспективные инновационные проекты, направленные на обеспечение российским компаниям лидирующих позиций на мировом рынке морских технологий к 2030 году.

Например, АО «ЦНИИ «Курс» представил свою инновационную разработку – авторулевой для судов на воздушной подушке. Ноу-хау проекта заключается в формировании физически реализуемых исполнительных траекторий из h2s-сплайнов в реальном масштабе времени с учетом модели движения судна и текущих внешних возмущений.

Представленная технология может быть использована при разработке систем управления движения как водоизмещающих судов, так и судов с динамическими принципами поддержания, поскольку в алгоритме авторулевого используется нелинейная модель объекта управления.

Наши стратегические партнеры (АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» и АО «НПП «Радар ммс») представили совместный проект по созданию многоцелевой скоростной транспортной платформы нового поколения на базе параметрического ряда экранопланов с разной взлетной массой. Новая транспортная платформа предназначена для осуществления скоростных транспортных и пассажирских перевозок в регионах со слаборазвитой береговой инфраструктурой и (или) сложными погодными условиями, патрулирования береговой линии/границы, а также выполнения поисково-спасательных операций.