Уникальный эксперимент по управлению морской робототехникой с борта самолета провели в Приморье

Опубликовано в События

На текущей неделе в бухте острова Русский Приморского края под руководством генерального директора – генерального конструктора АО «Концерн «Моринсис-Агат» Георгия Владимировича Анцева был проведен уникальный эксперимент: с борта единственной в своем роде летающей лаборатории Ил-114ЛЛ осуществлялось управление безэкипажным катером, находящимся в море.

Уникальный эксперимент по управлению морской робототехникой с борта самолета провели в Приморье

В ходе эксперимента с катером была установлена связь, и с борта воздушного судна, летящего на высоте 1500 метров, на него передавались команды. Ход их выполнения и местоположение роботизированного катера контролировались оператором на специальном мониторе.

Буквально месяц назад безэкипажный катер и другие средства морской робототехники разработки Концерна были высоко оценены участниками Восточного экономического форума, и вот уже сегодня указанные средства показывают себя в деле. Наряду с катером были продемонстрированы автономный носитель гидрофизической аппаратуры переменной плавучести, автономный необитаемый подводный аппарат оригинальной конструкции, автономные донные станции и ряд других уникальных аппаратов.

Результаты эксперимента доказали, что Концерн «Моринформсистема-Агат» уже близок к реализации своего проекта по созданию комплексной морской роботизированной системы, которая объединит в единую сеть безэкипажные катера, летательные аппараты и другие виды роботов для выполнения практически любых работ на шельфе: от мониторинга акватории до прокладки донной инфраструктуры.

Ссылка на видео...