Московский авиационный институт и АО «НПП «Салют» будут совместно развивать инновационные технологии «технического зрения»

Опубликовано в События

Московский авиационный институт и АО «НПП «Салют» ведут переговоры о совместной работе над инновационной технологией «технического зрения» на базе гомодинного радиолокационного датчика микроволнового диапазона.

Ноу-хау было разработано в МАИ на факультете радиоэлектроники летательных аппаратов и кафедре радиоприемных устройств. Созданная и апробированная технология «технического зрения» на базе запатентованного гомодинного радиолокационного датчика микроволнового диапазона является малогабаритной, всепогодной и высокоинформационной. АО «НПП «Салют» было приглашено к работе над данным проектом, поскольку является ведущим в отечественном кораблестроении разработчиком и производителем многофункциональных помехозащищенных радиолокационных станций.

Разрабатываемая система предназначена для мониторинга зон высокой ответственности в условиях ограниченной оптической видимости: туман, снег, задымленность, дождь, пыль. Предполагается, что система «технического зрения» найдет применение на многих объектах транспорта: железной дороге, БЛА, малых судах, в малой авиации, автомобилях, а также в интегрированных системах охраны различных объектов.

На фото: Система радиовидения для легких самолетов: наблюдение баржи на реке

К настоящему моменту завершены исследовательские работы, получен соответствующий патент и создан макет-демонстратор технологии; получены данные специфической фоноцелевой обстановки и разработаны первые версии программного обеспечения. Первые демонстрационные испытания для потенциальных потребителей подтвердили высокую степень инновационности разрабатываемого продукта и его востребованность.

В ближайшей перспективе партнерам предстоит решить следующие первоочередные задачи: уточнение рыночной ниши, создание образца-прототипа серийного изделия, доработка программного обеспечения под интерфейсы платформы носителя и интеграция в контур автоматического управления.