Предприятия интегрированной структуры АО «Концерн «Моринсис-Агат» наращивают компетенции в рыболовной отрасли

Опубликовано в События

17 октября 2017 года дирекцией по развитию гражданской продукции и инновациям АО «Концерн «Моринсис-Агат» на площадке АО «АКИН» было проведено совещание по организации производства гражданской продукции для рыболовной отрасли. Мероприятие проходило при участии практически всех дочерних и зависимых обществ Концерна, в том числе в форме телемоста с «дочкой» Концерна – дальневосточным предприятием «Изумруд».

На совещании, проведенном под руководством директора по развитию гражданской продукции и инновациям АО «Концерн «Моринсис-Агат» С.А. Чуй, обсуждались вопросы создания и продвижения продукции предприятий Концерна в интересах Федерального агентства по рыболовству, комплектации рыболовного флота и оборудования для выращивания аквакультуры.

Производство конкурентоспособной продукции, способной удовлетворить быстрорастущий спрос в данной отрасли, может значительно приблизить Концерн к выполнению задачи по увеличению доли гражданской продукции.

В настоящее время импортная составляющая оборудования на рыболовецких судах составляет около 60–70%. Задача снижения этой зависимости открывает хорошие перспективы для предприятий Концерна по участию в строительстве целых серий судов в качестве поставщика судового комплектующего оборудования и систем специального назначения. Однако для достижения успеха в данной области необходимо своевременное выявление соответствующих компетенций.

Именно с этой целью представителям дочерних и зависимых обществ была предоставлена возможность в формате открытой дискуссии представить свои предложения и презентации.

Генеральный директор АО «ЦНИИ «Курс» Ханычев Виталий Викторович представил предложения по камбузному оборудованию, разработанному и поставленному на производство в рамках ФЦП «Развитие гражданской морской и речной техники», его применению на промысловых судах и на хладокомбинатах по рыбопереработке, а также предложения по провизионным камерам, оборудованию для охлаждения трюмов. Особое внимание было уделено презентации производимого скороморозильного оборудования для хранения и переработки рыбы, основанного на наиболее передовой ресурсосберегающей и экологически безопасной технологии с использованием хладоносителя с фазовым переходом («бинарного льда»), признанной и рекомендованной Росрыболовством и АО «ОСК» для внедрения на судах рыбопромыслового флота и применения в холодильных комплексах наземного базирования.

Представитель конструкторского бюро «Аметист» Фурлетов Дмитрий Александрович представил концепцию развития навигационных РЛС, предназначенных для оснащения судов различной валовой вместимости и маломерных судов, катеров и моторных лодок.

На совещании также были обсуждены предложения предприятий для отрасли аквакультуры. Генеральный директор – научный руководитель АО «АКИН» Гладилин Алексей Викторович и коммерческий директор АО «НИИ «Атолл» Шматков Максим Николаевич предложили несколько вариантов организации охраны предприятий по выращиванию водных организмов. Естественные и искусственные водоемы, а также специально созданные морские плантации для выращивания рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей могут быть защищены посредством комбинации стационарных гидроакустических станций обзора подводной среды, рубежных гидроакустических станций, телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, радиолокационных оптоэлектронных комплексов контроля надводной среды и нелетальных средств предупреждения.

Свои компетенции по автоматизации процессов управления средствами контроля, а также сбора и обработки данных по обстановке предложил ФНПЦ АО «НПО «Марс».

Большой интерес для предприятий аквакультуры могут представлять разработанные АО «Моринсис-Агат-КИП» средства измерения и контроля, о которых рассказал главный конструктор предприятия Соловьев Алексей Вячеславович. К числу таких инноваций относится многофункциональная система контроля «МСК-Аква», предназначенная для измерения и контроля расширенного спектра физических параметров технологического процесса (температуры и расхода воды, оксигенации, концентрации вредных веществ и продуктов жизнедеятельности и т.д.) рыбных хозяйств.

Участники совещания также рассмотрели и одобрили для предложения на рынке гражданской продукции созданные АО «ЦНИИ «Курс» и АО «Изумруд» роботизированные системы поиска морских биоресурсов и проведения спасательных операций «Человек за бортом» для рыбопромысловых судов.

О разработках АО «Концерн «Моринсис-Агат» для рыбоперерабатывающей промышленности, таких как пищевые автоклавы и системы управления ими, рассказал начальник Научно-технического центра Рязанцев Виктор Евгеньевич.

Научно-технический потенциал интегрированной структуры и сотрудничество с ведущими НИИ консервной промышленности и производителями пищевого оборудования дают Концерну возможность выступить головным предприятием по созданию современных консервных линий на плавзаводах и береговых рыбоперерабатывающих предприятиях.

Совещание подтвердило наличие у Концерна целого ряда уникальных компетенций в рыболовной отрасли, что, безусловно, найдет отражение в деятельности дирекции по развитию гражданской продукции и инновациям Концерна, в частности в работе по продвижению этой продукции.