В Санкт-Петербурге состоялся VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Опубликовано в События

С 4 по 6 декабря 2017 года в Санкт-Петербурге при поддержке Госкомиссии по развитию Арктики состоялся VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Форум входит в число крупнейших деловых мероприятий страны. На его площадке подводятся итоги года и определяются планы развития Арктической зоны России.

На совместном стенде Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Российского экспортного центра были представлены опытные образцы сейсморазведочного оборудования, созданного в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015–2030 годы» российскими предприятиями АО «Акустический институт имени Н.Н. Андреева» (дочернее предприятие АО «Концерн «Моринсис-Агат»), АО «Концерн «Океанприбор», АО «НПП «Авиационная и морская электроника».

Еще два года назад считалось, что отставание России в области морской сейсморазведки просто катастрофическое и что российские разработчики никогда не смогут выйти на один уровень с зарубежными компаниями.

Тем не менее своевременно развернутая нашими предприятиями работа позволила в кратчайшие сроки при активной поддержке компаний ПАО «Газпром нефть», ОАО «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция» и др. разработать оборудование, не только превосходящее зарубежные аналоги по ряду технических характеристик, но еще и гораздо меньшей стоимости. По предварительным оценкам, отечественный программно-аппаратный комплекс будет в два и более раз дешевле, чем импортный.

В настоящее время наиболее актуальной задачей является доработка, межведомственные испытания и разработка технологий крупносерийного изготовления основных видов морского геофизического оборудования для проведения геологоразведочных работ в пределах морской части Арктической зоны Российской Федерации.

На стенде был представлен комплект важнейших элементов высокотехнологичного оборудования 2D- и 3D-сейсморазведки, состоящий из буксируемой геленаполненной сейсмокосы с устройствами акустического позиционирования и механического управления; донных сейсмостанций и автономных донных сейсмокос с устройствами акустического позиционирования. Вся продукция разработана с учетом мирового опыта, имеет параметры, соответствующие зарубежным аналогам либо улучшающие их.

С представленной на стенде РЭЦ и Минпромторга России продукцией ознакомились Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.О. Рогозин, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров, Министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркелов.

АО «Акустический институт им Н.Н. Андреева» (г. Москва) – ведущая научно-исследовательская организация России, выполняющая с 1953 года фундаментальные и прикладные исследования в области гидро- и сейсмоакустики. Входит в АО «Концерн «Моринсис-Агат» под руководством генерального директора – генерального конструктора Г.В. Анцева.