АО «АКИН» продолжит работу над отечественным программно-аппаратным комплексом для морской сейсморазведки

Опубликовано в Новости

На прошедшей неделе стали известны результаты открытого конкурса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по направлению морской сейсморазведки, реализуемых в рамках подпрограммы «Развитие технологического потенциала гражданского судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» Государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013–2030 годы».

Исполнителем ОКР «Сейсмокоса-2» был выбран Акустический институт имени Н.Н. Андреева. Работа предполагает изготовление опытного образца мобильного программно-аппаратного комплекса на основе секционной донной сейсмокосы для подводной сейсморазведки и мониторинга месторождений углеводородов на шельфе.

АО «АКИН» уже несколько лет ведет работу над программно-аппаратным комплексом для морской сейсморазведки на основе буксируемых стримеров (сейсмокос), который бы отвечал всем современным требованиям по охране окружающей среды, безопасности и при этом имел акустические характеристики и производительность, отвечающие запросам заказчика.

Интегрированной структурой АО «Концерн «Моринсис-Агат» в последнее время уделяется особо пристальное внимание развитию гражданских направлений деятельности. Наиболее перспективным рынком для «гидроакустического» блока Концерна, в который помимо АО «АКИН» входит АО «КГФИ» и АО «НИИ «Атолл», является рынок ТЭК. В связи с активным освоением шельфовых месторождений нефти и газа уникальный технологический задел наших предприятий получает отличный шанс на конвертацию в реальные продукты, востребованные не только в России, но и во всем мире.